Основные понятия
Политическая система — совокупность политических субъектов и их действий по получению и распоряжению властью, а также нормы регулирующие эту деятельность.
Политическая сфера общественной жизни — одна из четырёх сфер общества, которая включает в себя отношения по поводу получения власти и распоряжения её.
Структура политической системы
Элементы, из которых состоит политическая система называют — подсистемы политической системы или компоненты политической системы.
Название подсистемы | Описание подсистемы |
Институциональная / Организационная |
Субъекты политической деятельности — отдельные граждане и организации: государство, политические партии, политические движения, политическая элита, оппозиция, политические активисты, СМИ |
Функциональная | Деятельность, осуществляемая субъектами политики (теми, кто входит в институциональную систему), методы осуществления власти: государственные реформы, митинги, создание союзов. |
Коммуникативная | Различные связи и контакты, между субъектами политики: обращения в государственные органы, пресс конференции, встречи представителей государственной власти с народом на общественных собраниях. |
Нормативная | Разнообразные социальные нормы, которые регулируют деятельность субъектов политической системы: нормы права, традиции, обычаи, этикет, нормы морали. |
Культурно-идеологическая |
Разнообразные цели и ценности приятые в политике, политическая идеология. |
Функции политической системы
- Выработка основных направлений развития общества.
- Выбор средств и методов управления обществом.
- Распределение материальных и духовных ценностей.
- Регуляция поведения членов общества.
- Политическая социализация общества.
- Решение социальных конфликтов и интеграция социальных групп.
- Обеспечение стабильности сложившийся политической системы.
- Обеспечение безопасности и защиты общества от внешних посягательств.
Политическая система Российской Федерации на современном этапе
Некоторые особенности политической системы современной Российской Федерации:
- Высокая степень централизации власти — Президент Российской Федерации и подчинённый ему орган — Администрация Президента РФ определяют основные направления не только политической жизни в стране, но также направления культурного и экономического развития.
- Признание государственного суверенитета одной из высших ценностей — независимость и полная самостоятельность государственных органов в принятии политических управленческих решений, недопустимость внешнего вмешательства во внутригосударственные дела.
- Поддержание стабильности общества — руководство государства стремится сохранить внутреннее спокойствие в российском обществе, чтобы у граждан не возникало желания проявлять свою политическую активность.
- Опора на традиционные ценности — политическая элита Российского государства активно использует как средство осуществления власти традиционную мораль, религию и церковь, ценности традиционной семьи.
- Совмещение внешнеполитической конфронтации со странами Запада с политической гибкостью — Российское государство вступило в борьбу со странами Западной Европы, США и их союзниками за контроль над некоторыми слабыми странами, но в то же время Российское государство продаёт своим противникам природные ресурсы, а также готово с ними примириться, если они выкажут на это готовность.
- Контроль оппозиции — парламентские политические партии целиком поддерживают политику государства, деятельность и политических движений встречает значительные трудности.